EL TALLER: EL AGROTURISMO COMO UN MODELO DE TURISMO ALTERNATIVO FUE REALIZADO EN EL MUNICIPIO JUAN GERMAN ROSCIO NIEVES

07/10/14.-  Como parte del desarrollo sostenible apoyado en los lineamientos estrategicos del Plan de la Patria, legado político del Comandante Súpremo Hugo Chávez Frías, el Ministerio de Turismo realizó en el día de hoy un taller donde se resalto la actividad del agroturismo como una alternativa de actividad ecnonómica dentro del ambito nacional y de un sistema de inclusión tomando en cuenta al Poder Popular. El mismo conto con la presencia de varios profesionales especialistas en esta área y se llevo a cabo en el Centro Cultural "Simón Bolívar" de San Juan de los Morros.

William Paez
Como parte de las ponencias que se presentaron en dicho taller, este primer panelista resaltó el concepto de agroturismo, como un modelo de turismo frente al capitalismo, destacó la importancia de esta actividad, siempre y cuando se respete el medio ambiente donde se desarrolle. Él sostiene que este tipo de turismo debe estar accionado entre las instituciones de gobierno local y el poder popular.

Jose Lima
Por su parte, este destacado ingeniero quien es experto en las diferentes modalidades del agroturismo en los Llanos, resaltó los trabajos realizados en el estado Apure a través de la sostenibilidad económica de los mismos. Enfatizó el desarrollo de la historia local como parte del patrimonio rural y natural.

En otra parte de las ponencias, la Secretaria de Desarrollo Económico del Gobierno Revolucionario de Guárico llevó una presentación de los Lineamientos para la formulación de los proyectos agroturisticos.
Sostenibilidad, ecoturismo o restauración, a debate en los 'Encuentros Sectoriales sobre Agroturismo'

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Otros datos:
”Agroturismo“ es una forma de turismo en la que la cultura rural es aprovechada económicamente para brindar diversas opciones de distracción y atraer turistas con la naturaleza, y principalmente con paisajes cultivados.
 
“Paisajes cultivados”. Este término es clave. Para hacer agroturismo es indispensable desarrollar primero una cultura de cultivos sanos y como consecuencia de su sanidad vegetal, cultivos eficientes, rentables y competitivos. Ningún turista querrá estar en una finca o hacienda mal cultivada, desordenada, con faltas de higiene, sin valor cultural o tecnológico.
 
Por esa razón, el orden lógico es el de aprender y educar a todos los involucrados en la puesta en práctica de una agricultura limpia, sana, productiva y si es posible, con valor agregado, para que este emprendimiento, con esas características, por si solo se vaya convirtiendo en algo digno de ser visitado.
 
Un centro agroturístico es el producto de un proceso en el que los cultivos y el aspectos cultural y educativo juegan papeles decisivos y son el componente clave de su desarrollo.
 
Este proceso cultural debe permitir hacer recorridos y mostrar las innovaciones tecnológicas que aportan con toda su ciencia en los grandes logros de sanidad y productividad agropecuaria:
 
• Biotecnología.
• Trofobiosis.
• Alelopatía.
• Sistemas de germinación protegida.
• Sistemas de riego tecnificado.
• Sistemas de drenaje.
• Acolchamiento de suelos.
• Microtúneles para la producción de frutas hortalizas.
• Invernaderos para la producción de frutas y hortalizas.
• Invernaderos para la producción de forraje verde hidropónico para alimentación animal.
• Ganadería estabulada.
• Sistemas de secado y deshidratación para agregar valor a las producciones agrícolas.
• Producción de compost.
• Lombricultura.
• Diversas fases de agro industrialización.
• Modelos de manejo avícola.
• Otras producciones animales.
• Piscicultura.
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La modalidad mayoritaria y tradicional de agroturismo consiste en los servicios de alojamiento y participación directa o indirecta en la explotación agraria, sin embargo, tanto las nuevas demandas del turismo, así como la puesta en marcha de proyectos innovadores en el medio rural y natural, han generado soluciones a partir de "ingeniosas combinatorias de recursos" del medio natural, rural y servicios turísticos, que podrían catalogarse igualmente como agroturismo. El agroturismo, según ha expuesto el Ejecutivo extremeño, se considera cada vez más un ámbito dinamizador de la actividad económica en las zonas rurales y una "parte estructural" del desarrollo rural y sostenible, además de ser "factor clave" para la creación de empleo, crecimiento y mantenimiento de la población.

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La modalidad mayoritaria y tradicional de agroturismo consiste en los servicios de alojamiento y participación directa o indirecta en la explotación agraria, sin embargo, tanto las nuevas demandas del turismo, así como la puesta en marcha de proyectos innovadores en el medio rural y natural, han generado soluciones a partir de "ingeniosas combinatorias de recursos" del medio natural, rural y servicios turísticos, que podrían catalogarse igualmente como agroturismo. El agroturismo, según ha expuesto el Ejecutivo extremeño, se considera cada vez más un ámbito dinamizador de la actividad económica en las zonas rurales y una "parte estructural" del desarrollo rural y sostenible, además de ser "factor clave" para la creación de empleo, crecimiento y mantenimiento de la población.

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La modalidad mayoritaria y tradicional de agroturismo consiste en los servicios de alojamiento y participación directa o indirecta en la explotación agraria, sin embargo, tanto las nuevas demandas del turismo, así como la puesta en marcha de proyectos innovadores en el medio rural y natural, han generado soluciones a partir de "ingeniosas combinatorias de recursos" del medio natural, rural y servicios turísticos, que podrían catalogarse igualmente como agroturismo. El agroturismo, según ha expuesto el Ejecutivo extremeño, se considera cada vez más un ámbito dinamizador de la actividad económica en las zonas rurales y una "parte estructural" del desarrollo rural y sostenible, además de ser "factor clave" para la creación de empleo, crecimiento y mantenimiento de la población.

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