Crónicas de Guaribe
Msc. Soraya González Rojas.
Cronista Oficial Municipal.
Marina
Rivero de Itriago
Siguiendo la tradición de un pueblo, y con
el amor hacia nuestras costumbres, la señora Marina Rivero de Itriago, continúa
con el legado aprendido de su suegra Dona Rafaela Rojas de Itriago, de quien
aprendió a elaborar un sin número de dulces criollos, en donde figura el
exquisito Pan de Horno, cuyo ingrediente principal, es el maíz cariaco.
Una vez casada con Don Luís Rafael
Itriago, comienza a compartir experiencias con su suegra, quien era una gran
artesana del ámbito culinario, específicamente en la elaboración de dulces. Fue
con ella que aprendió todo el complejo proceso de fabricar este exquisito dulce
criollo, el cual tiene como componente principal un noble y nutritivo producto,
como lo es el maíz cariaco, quien en combinación con el papelón, la maizina,
manteca vegetal, manteca de res y huevos, dan una pasta perfecta para armar
unas hermosas rosquitas decoradas en los bordes y unas lindas empanaditas
rellenas con la inigualable conserva de plátano o guayaba, que prepara la
señora Marina Rivero.
Sus Panes de Honos, la han hecho famosa,
son solicitados por los habitantes de este pueblo y por un sin número de
personas que viven fuera de él. Una vez que estan armados y rellenos, viene el
proceso de horneado, y de allí son ubicados delicadamente en laticas o bandejas
para que se mantengan al gusto de quien los consume. Con extremo orgullo, la
señora Marina nos comunica, que se siente muy feliz de ser portadora de este
legado tan hermoso y además de habérselo enseñado a su hija Rafaela y a su
nieta Valentina, quienes junto con ella mantinen viva esta bella tradición.
Participando constantemente en diversas ferias locales y fuera de su pueblo.
Ya
lo sabes, si visitas a san José de Guaribe, no te olvides de vistar a la señora
Marina Rivero, quien además de experta en gastronomía criolla, es una agradable
persona con mucha historia historia que contar.
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